O produtor rural Nélio Roberto Amâncio de Ávila decidiu, há três anos, construir uma queijaria em sua fazenda, no município de Ibiá, na região do Alto Paranaíba.
Ele pretende manter tradição que começou na Ilha do Pico, em Portugal, onde familiares já produziam queijo, antes de virem para o Brasil. “Minha família sempre fez queijo. Fomos criados, eu e seis irmãos, dentro da queijeira. Meu pai vendia sua própria produção e a de parentes em São Paulo. Minha mãe ajudava na fabricação dos queijos diariamente e tinha freguesia semanal em cidades vizinhas”, conta.
A receita de família não mudou, mas o jeito de produzir teve que se adequar às novas exigências.
Para concluir todas as etapas do processo, Nélio contou com a assistência técnica da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater–MG) e agora sonha em conquistar o Selo Arte, que é concedido pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) e permite a venda de produtos alimentícios artesanais para outros estados.
“Minha meta é que o selo saia antes da ExpoQueijo para que eu possa participar e ganhar pelo menos dois prêmios. Gosto muito de fazer queijo, é como uma terapia. Perceber que os consumidores degustam o queijo e elogiam, o que não tem preço, é objetivo alcançado”, diz.
Serviço
ExpoQueijo Brasil 2023 – Araxá International Cheese Awards
Data: 24 a 27/8/2023 (quinta-feira a domingo)
Local: Grande Hotel e Termas de Araxá. Rua Águas do Araxá, s/n, Barreiro, Araxá (MG).
Mais informações: www.expoqueijobrasil.com.br
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